Как кино психологически влияет на зрителя.
Кино плотно вошло в нашу жизнь и осталось там навсегда с самого первого фильма. Неважно, понравился ли он нам, и каким он был – мы сразу подсели на этот эмоциональный наркотик. Кино объединяет людей, вызывает эмоции, формирует сознание и доносит идею своих создателей. Эти и многие другие факторы непосредственно влияют на психологическое состояние человека.
Ассоциация с персонажами
Конечно, этому явлению больше всего подвержены дети, подростки и люди с неустойчивой психикой. Хотя чего уж там – ну кто себя не чувствовал всемогущим после просмотра хорошенького боевика или очередной экранизации от MARVEL? Думаю, многие тут себя узнали, хоть и не признаются об этом вслух.
Другой вопрос в том, что это за персонажи и какую философию они несут с экранов. Не секрет, что огромному количеству людей симпатизируют именно отрицательные герои. Причин для этого много и их подробно сейчас мы рассматривать не станем, важен сам факт. Не нужно быть британским ученым, чтобы провести параллель между «мне нравится» и «я тоже так буду». Огромное количество поведенческих привычек, которые мы замечаем у людей вокруг, взяты из кино. И это далеко не всегда осознанный выбор, а продукт влияния на подсознание.
Думаете, что это все чепуха и касается только детей одетых в маску человека-паука? Только вот эту маску запросто может одеть на себя взрослый, чтобы ограбить магазин или инкассаторскую машину после просмотра соответствующего фильма.
Конечно, исключительно кино в этом обвинять глупо, но волны грабежей и убийств нередко начинались после выхода на экраны культового фильма или сериала. Вспомнить ту же «Бригаду», после которой толпы подростков стали сколачивать вооруженные банды и обносить всё и всех вокруг. Что поделать, человечество в нашем веке стало морально слабеть и быть эмоционально уязвимым.
Но не все так плохо и мрачно. Кино – это в первую очередь искусство, которое зачастую делает наш мир лучше и заставляет задуматься над важными вопросами. Все зависит от режиссерского замысла и аудитории, которая способна его понять. Даже обычная комедия может здорово помочь человеку в трудную минуту, переменив грусть на улыбку, отвлекая человека от его проблем. Главное – не выпадать из реальной жизни все глубже проникаясь действиями героев на экране.
Субкультура
Как уже было сказано выше, кино способно объединять людей. Иногда это не просто обмен мнениями или горячий спор после просмотра картины. Люди стали собираться в группы по интересам относительно того или иного произведения. Самый яркий тому пример толкинисты. Конечно, каждый волен проводить свое свободное время как считает нужным, но иногда подобное поведение приводит к негативным последствиям. Люди из таких субкультур порой становятся асоциальными личностями со всеми вытекающими последствиями.
Эмоции
Именно из-за них чаще всего мы смотрим кино. Нам не хватает позитива – включаем комедию, не хватает острых ощущений – включаем ужастик. Список всевозможных эмоций так же велик, как и список жанров в кинематографе. С помощью фильма мы можем сами регулировать свое настроение, пусть и не на продолжительное время. Зачастую это является необходимой разрядкой, которой так не хватает.
Как-бы там ни было, психологическое состояние человека от просмотра кино зависит от самого человека. Если это сформированная и сильная личность со своими принципами, ей серьезных перемен не грозит. Для психологической стабильности очень важно подвергать все увиденное адекватной критике и анализу.
Смотрите хорошее кино и делайте правильные выводы!
А как на вас влияет кино?